martes, 28 de julio de 2009

Cursos Internacionales: Gastronomía y Cultura en el Camino de Santiago.

Cursos Internacionales: Gastronomía y Cultura en el Camino de Santiago.

Cronograma:
Primera Sesión
-Bibliografía. Estudios y libros de viajes del Camino de Santiago.
-La vieira: símbolo jacobeo y gastronomía.
-Relato de Aymeric Picaud: Guía del peregrino medieval ("Codex Calixtinus"). (Siglo XII)
-Comer en fondas y posadas. Picaresca y supervivencia.
-Con vino se anda el camino.
-Relato de Alejo Carpentier: El camino de Santiago, Galerna, Buenos Aires, 1981. (Evocación del Siglo XVI)

Segunda Sesión
Nicola Albani: Viaxe de Napoles a Compostela. (Siglo XVIII)
Pierre Barret; J. N. Gurgand: A vida dos peregrinos polo Camiño de Santiago: (Pregade por nós en Compostela). (Recoge, por apartados temáticos, referencias de diferentes viajeros que hicieron el camino entre los siglos XII y XVIII)

Terecera Sesión
Starkie, Walter: El Camino de Santiago: Las peregrinaciones al sepulcro del Apóstol. (Siglo XX. Décadas 1920-1950)
Álvaro Cunqueiro: El pasajero en Galicia. (Siglo XX. Año 1962)
Paulo Coelho: O peregrino a Compostela. Diario dun mago, Galaxia. (Siglo XX. Año 1986)
Cees Nooteboom: El desvío a Santiago. (Siglo XX. Año 1992)

Bibliografía:
ÁLVAREZ DE LA BRAÑA, Ramón: Guia del viajero en Santiago, Establecimiento Tipográfico de Garzo é Hijos, 2ª ed., León, 1885.
ALBANI, Nicola: Viaxe de Napoles a Compostela, A Nosa Terra, Vigo, 2008.
ANDRADE CERNADAS, J. M.: "La gastronomía del Camino de Santiago: algunas precisiones desde el medievalismo", Compostellanum, nº 50, 2005, pp. 609-626.
ANDRADE CERNADAS, José María: "A alimentación na Galiza medieval, Murguía. Revista Galega de Historia, nº. 6, xaneiro-abril 2005, pp. 35-46
BARREIRO LUCES, Xavier: ""Ultreia" gastronómica, Xacobeo e dieta galega", Aunios (O Grove: Asociación Cultural Gastronómica "Pineiróns").-- N. 4 (set. 2001) ; p. 21-24.
BARREIRO LUCES, Xavier: "Xantares de trobadores: a cociña en Galicia na Idade Media", Raigame, N. 10 (maio 2000), pp. 44-51.
BARRET, Pierre; GURGAND, J.N.: A vida dos peregrinos polo Camiño de Santiago: (Pregade por nós en Compostela), Edicións Xerais de Galicia, Vigo, 1980.
BRIANSÓ, Matías: Mis restaurantes favoritos en el Camino de Santiago, Lunwerg, Barcelona, 1998.
CARPENTIER, Alejo: El camino de Santiago, Galerna, Buenos Aires, 1981.
CALZADA, Blas: Comer y beber en el camino de Santiago, Vivir Galicia, Vigo, 1999.
COELHO, Paulo: O peregrino a Compostela. Diario dun mago, Galaxia, Vigo, 1998.
CUNQUEIRO, Álvaro; FILGUEIRA IGLESIAS, Araceli: Cocina Gallega, Editorial Everest, León, (1ª edición 1984). 4ª edición 1999.
Álvaro Cunqueiro: A cociña galega, Galaxia, 3ª ed., Vigo, 1980 (1ª ed. 1973)
CUNQUEIRO, Álvaro: El pasajero en Galicia, Tusquets, Barcelona, 1989.
FILGUEIRA VALVERDE, Xosé: "Os xantares dos peregrinos", en V Adral, Edicións do Castro, Sada (A Coruña), 1989, pp. 265-267.
FILGUEIRA VALVERDE, Xosé: "Do viño e os peregrinos de Compostela", en V Adral, Edicións do Castro, Sada (A Coruña), 1989, pp. 261-264.
FILGUEIRA VALVERDE, José: "Yantares en los "Cancioneiros"", Homenaje a Pedro Sáinz Rodríguez, Tomo III, Fundación Universitaria Española, Madrid, 1986, pp. 177-192.
LOSADA, Basilio; VICENTE, Manuel G.: O camiño de Santiago, Ir Indo, 1992.
-Reproduce el cantar de Don Gaiferos.
MARTÍNEZ GARCÍA, L.: “Comer y beber en el camino de Santiago. La alimentación en el Hospital del Rey de Burgos a fines de la Edad Media”. En “Actas del IV Congreso Internacional de Asociaciones Jacobeas.” Palencia, Junta de Castilla y León, 1997, pp. 153-159.
NOOTEBOOM, Cees: El desvío a Santiago, Siruela, Madrid, 1993.
PACHO REYERO, Félix: Del buen yantar en la ruta jacobea: gastronomía del Camino de Santiago en Castilla y León, Ámbito, 1993.
PICAUD, Aymeric: Guía del peregrino medieval ("Codex Calixtinus"), Centro de Estudios del Camino de Santiago, (Sahagún, 1989), Ed. Millán Bravo Lozano, Valladolid, 1989.
PUGA Y PARGA, Manuel María (Picadillo): La Cocina Práctica, "Librería-Editorial ""Gali"", 15ª Ed., (1ª edición 1905) Santiago, 1972.
SINGUL, Francisco: Historia cultural do Camiño de Santiago, Galaxia, Vigo, 1999.
STARKIE, Walter: El Camino de Santiago: Las peregrinaciones al sepulcro del Apóstol, Aguilar, Madrid, 1958.
YZQUIERDO PERRÍN, Ramón: "O Coidado dos enfermos e peregrinos en Compostela", O Hospital Real de Santiago de Compostela e a hospitalidade no Camiño de Peregrinación [exposición] / director da edición: José Manuel García Iglesias, Santiago, 2004.
ZARZALEJOS, María: Gastronomía en el Camino de Santiago, Sociedad Estatal para Exposiciones Internacionales / Ministerio de Agricultura, Lumwerg Editores, Barcelona / Madrid, 2003.
Zarzalejos, M. C.: La cocina del Camino de Santiago. Madrid, Alianza, 1993.

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